НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

1297611901_ECEEF0E5EFF0EEE4F3EAF2FB2E2E2E

Национальная кухня камбоджийцев – необычна и экзотична, которая вобрала в себя традиции кухонь многих соседних стран: Китая, Тайланда, Вьетнама и Индии. Основа всех блюд составляет рис, мясо, рыба, куры, утки, различные морепродукты и др., яйца, зелень и зеленые овощи.

Kylinariya6Смело можно сказать, что камбоджийцы едят все!!! Все что ползает и летает, все что растет и плавает. Едят: жареные с приправой пауков  “ a-пинг “, кузнечики, жуки , тараканы, мясо змей с их внутренностями, различные личинки насекомых и гусениц, зародыши птиц, летучих мышей, вяленые каракатицы и мелкие птицы, побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, зерновые культуры ( рис,ямс,просо,таро,саго,кукуруза,фикус и т.д.) А также множество овощей и фрукты, многие из которых просто не имеют названия в русском языке. Используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, которые собирают на разных стадиях зрелости, придавая продукту тем самым совершенно необычный вкус.

045_0

В отличие от кухонь Тайланда и Вьетнама, используют меньше специй, но больше растительного масла ( ореховое, арахисовое, кокосовое, пальмовое и др.) и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами “Байча“  ( аналог азиатского плова). Не менее популярны, лапша и макароны различных видов. Варят супы с зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами “Кутеу” и    “ Том-янг “, “Самла-мачу-банле”, который готовиться из рыбы. Популярны также, запеченная рыба с рисом “Ном траи”, рыбное карри “ Амок”на кокосовом молоке. Французское влияние, заметно на выпечке превосходного хлеба и булочек. А уж количество предлагаемых различных фруктов, кроме широко известных, просто не сосчитать. Это ананасы, папайя, манго, король фруктов “дуриан”, гуава, хлебное дерево, помело, мангостин, лонган, джек фрут и множество др.

619c9cc8d526b9ba293dfbc829da6cf0Повсеместно, Вам предложат здесь  безалкогльные напитки – “самронг”  (из настоя семян), сок сахарного тростника, пальмового сока или кокосовое молоко “текдонг”, содовая с лимонным соком, а также свежевыжатые соки или соки со льдом и сиропом.  Китайский зеленый чай со льдом, предложат Вам повсюду и конечно же прекрасное кофе, с отдающим шоколадным вкусом ( завезенное еще французами ) , которое кхмеры выращивают и по сей день, на склонах провинции “Ратанакири”.

Все вышеуказанное, предложат Вам во многочисленных ресторанах города, кафе, барах и местных столовых, которые расположились здесь повсеместно.

 

Нажмите на фотографии для увеличения